среда, 18 сентября 2024 г.

 Осенью погода может быть очень неустойчивой и меняться довольно быстро. Сегодня вполне тепло, а на следующий день может выпасть снег. В детском саду мы гуляем два раза в день. Одевать ребенка нужно учитывая капризы погоды? Одежду ребенку нужно подбирать очень внимательно, ему в ней должно быть комфортно, не холодно и не жарко.

Какую одежду надевать на ребенка осенью?

В зависимости от погоды, ребенку можно надеть водолазку, джемпер (под него лучше надеть футболку). Брюки лучше выбирать поплотнее, но без зимнего утеплителя. В идеале плотные брючки или джинсы. Если холодно под них надеваем колготки. Девочкам можно гулять и в юбках, главное, чтобы под ними были достаточно плотные колготки.

Верхняя одежда для ребенка на осень.

Для ранней осени и бабьего лета хорошо иметь куртку-ветровку. Некоторые из ветровок обладают водоотталкивающим эффектом. Для дней попрохладнее, когда температура опустится ниже 10-15 градусов, выбираем курточку потеплее. Для поздней холодной осени можно одевать ребенка осенью в дутую непромокаемую куртку или комбинезон. Очень желательно, чтобы эта одежда была непромокаемой. Сплошного комбинезона гарантированно хватит на один сезон, раздельные модели, как правило, могут «расти» за счет подворачиваемых манжетов. Если ребенок уже одевается сам, то надеть самостоятельно раздельный комплект ему будет легче.

Обувь для прогулок осенью.

Осенью часто идут дожди, поэтому лучше выбирать непромокаемую обувь. И вовсе не обязательно это должны быть тяжелые резиновые сапоги. В настоящее время большинство мембранозной обуви не пропускает влагу извне.

Очень важно, чтобы обувь была по размеру. Ботинки впритык будут сдавливать ступню, препятствуя нормальному кровообращению, что чревато замерзшими ногами. В обуви на вырост дети часто спотыкаются и падают, испытывая большое неудобство на прогулке.

Шапка для прогулки осенью.

Надевать шерстяной головной убор не следует — можно перегреть ребенку голову. Хорошо подходят вязаные хлопковые варианты, возможно с тонкой подкладкой. Однако важное условие для таких шапочк — ушки с завязками. Они уберегут детей от отитов .

Шарф и "аксессуары".

Нужно помнить, что шарф — для шеи. Им не рекомендуют закрывать лицо. Из-за дыхания ребенка он будет увлажняться, что увеличивает вероятность простуды!

Купите также однослойные варежки — перчатки сложны в одевании. И не забудьте прикрепить их, чтобы не потерялись.

Ребенку все равно, когда радоваться жизни: летом, зимой, осенью, весной, они бегают и резвятся. Главное — обеспечить им комфорт для таких игр, не дав ни замерзнуть, ни промокнуть.

И самое главное помните, ежедневные прогулки очень важны, они укрепляют ребенка и способствуют хорошему развитию. А от того как вы одели своего ребенка зависит его настроение и самочувствие в течение дня. Сложная одежда забирает время от прогулки – умножьте 25 детей на минимум – 1 минута и получите в прогулке минус полчаса, а если два предмета одежды сложны в одевании, то это минус час свежего воздуха и игр. Также развивайте самостоятельность своих детей – никогда не делайте за них то, что они могут сделать сами.

                                             Основные правила закаливания

Перед проведением закаливания ребенок должен быть здоров. Индивидуальный подход к любому виду закаливания:
  • Здоровым детям назначают активный режим закаливания;
  • Детям с функциональными отклонениями проводят « начальный» режим закаливания;
  • Часто болеющим детям рекомендуют «щадящий» режим закаливания.
Во время закаливания должен быть только положительный эмоциональный настрой ребенка. Особенно это важно учесть при выполнении первой процедуры. Если малыш чем-то расстроен, то процедуру лучше отложить на следующий день.
  • Принцип постепенности: не нужно торопиться закаливать малыша, дать организму адаптироваться постепенно. Понемногу увеличивать время процедуры и очень постепенно снижать температуру.
  • Принцип систематичности: ежедневное проведение закаливающих процедур желательно в одно и тоже время.
Желательно проводить комбинированное закаливание: прогулки (беседа), проветривание помещения, воздушные ванны, хождение босиком или бег по дорожке с шипами, обливание водой, сухие или влажные обтирания водой, умывание, контрастное обливание. Не перегреваться и не переохлаждаться. Закаливаться всей семьей. Начинать в любом возрасте!

Выделяют общие и специальные методы закаливания

К общим методам относятся:
  • Режим дня. Желательно соблюдение режима дня: пробуждение и отход ко сну в одно и тоже время, утренняя гимнастика на 5 – 10 минут, утренний туалет и вечерние процедуры с гигиеническим душем;
  • Рациональное питание с ограничением сладкой, сдобной, жирной, жареной и копченой пищи, с ограничением цельного молока, картофеля, макаронных изделий, с исключением майонеза, газированных напитков. Достаточное для каждой возрастной группы употребление мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, фруктов, овощей, кисло – молочных продуктов, компота, морса, фруктовых соков и пюре. Каши на воде. Супы на овощном бульоне. Соблюдать режим питания! Не переедать! Употреблять достаточный обьем жидкости.
  • Регулярное занятие физкультурой и спортом.
Специальное закаливание делят на три основных составляющих:
  • Закаливание воздухом;
  • Закаливание солнцем;
  • Закаливание водой. 
Закаливание воздухом – этот метод наиболее прост в исполнении и подходит каждому ребенку без исключения, даже «грудничкам». 
Закаливание воздухом включает:
  • Пребывание на свежем воздухе – прогулки с учетом продолжительности и температуры воздуха в каждой возрастной группе, а также правильный выбор одежды для ребенка регулярное проветривание помещения воздушные ванны от 5 – 10 – 15 минут детям до года, до 30 минут и более малышам старше года хождение босиком или бег по дорожке с шипами.
Закаливание солнцем:
  • Солнечные ванны начинают с прогулок или с пребывания на пляже в тени деревьев при температуре от 22 до 29 градусов с головным убором на голове ребенка. Через 2 – 3 дня оголяют руки и ноги на 5 минут. Еще через 3 – 5 дней оголяют ребенка до трусиков с 5 – 10 минут до 20 минут. Принимать солнечные ванны лучше с 9 до 11 часов или с16 до 18 часов.
Закаливание водой включает:
  • ​Влажные обтирания. Правила их проведения: 1 – обтирают руки и ноги по направлению от пальцев вверх по конечностям к телу 2 – область спины и груди от середины к боковым поверхностям туловища 3 – заканчивают зоной живота по часовой стрелке. Проводят обтирание водой с температурой 30 -35 градусов младенцам до года, 28 – 30 градусов – в 1 год, 24 – 26 градусов детям в 2 -3 года, 22 – 23 градуса – в 4 года, 20 градусов детям старше 4х лет с последующим растиранием тела махровым полотенцем;
  • Умывание водой с температурой от 28 – 29 градусов с постепенным понижением температуры воды до 20 градусов;
  • Обливание водой. Начинают с объема 2х литров с постепенным увеличением объема до 5 – 10 литров. Начальная температура воды составляет 36 градусов и постепенно понижается на 1 – 2 градуса до 24х градусов. Начинают обливание с ног и рук, затем – спины и лишь потом окат тела сразу.
  • Купание в открытом водоеме. Основное правило: чем меньше малыш, тем меньше времени должна занимать процедура купания.